Новости
Влияние запахов на продолжительность жизни
Американские исследователи в течение нескольких лет проводили исследования о влиянии запахов на человеческий организм. На днях результаты этих исследований были опубликованы в журнале PLOS One.
Оказывается, ароматы пищи способны влиять на продолжительность жизни. Эксперименты, правда, не проводились на людях, но специалисты утверждают, что это открытие – общий закон для всех живых организмов. Было доказано, что наличие запаха углекислого газа, вдыхаемого при приеме пищи, способно сократить продолжительность жизни почти на треть. Это связано со скоростью метаболизма, отвечающего за ускорение или замедление процессов старения организма.
Авторы исследований считают, что в ближайшее время смогут синтезировать специальные препараты, которые будут блокировать восприятие запахов, соответствующих запахам той либо иной пищи. При помощи этих препаратов можно будет влиять на продолжительность жизни. Увеличение продолжительности жизни предполагается за счет экономии ресурсов организма.
Запахи, сокращающие жизнь, экспериментально установлены. Ароматы, продлевающие жизнь, в настоящее время находятся на стадии разработки. В скором времени результаты также будут опубликованы в журнале PLOS One. Другие новости
|